Cuisine sur mesure

Rénovation maison et comble La Genette, La Rochelle

Mission : Conception projet + Suivi de chantier

Madame et Monsieur CP souhaitaient rénover et aménager leur maison ainsi que ses combles  située dans le quartier La Genette à La Rochelle.

Cette maison n’ayant que 2 chambres, elle devait à présent en accueillir 3 chambres + 1 suite parentale sous comble.

Nous avons décloisonné l’espace afin d’y faire entrer la lumière et de laisser le regard filer dans les pièces profitant ainsi de la perspective vers le jardin dès l’entrée de la maison. Un jeux de baie atelier et de mobilier sur mesure a permis par exemple à l’entrée de communiquer avec l’escalier et l’open space salon/ salle  à manger.

Nous avons ouvert la cuisine afin de créer une partie bar et de donner une plus grande sensation d’espace. La nouvelle cuisine a été conçue et réalisée sur mesure et nous avons choisi la couleur ‘vert bouteille’ de celle-ci en harmonie avec le sol existant que nous avons conservé.

Tous le premier étage a été recloisonné pour y installer 3 chambres, une salle de bain et un wc séparé .

Pour finir, nous avons travaillé sur un escalier sur mesure en métal brut et bois afin de donner accès aux combles. L’espace étant très étroit, nous avons imaginé un escalier ‘ouvert’ qui puisse donner une touche graphique au volume de la cage d’escalier.

L’espace suite parentale sous comble a été rentabilisé au maximum en créant une cabine de douche atypique sur mesure. En effet, une baie atelier vient refermer l’ensemble et offre sur un de ses vitrages un miroir pour l’espace vasque côté chambre.

Les couleurs utilisées restent très claires pour plus de luminosité, les touches de couleurs vives dans la cuisine, l’escalier, les chambres permettent de donner du rythme aux espaces.

Ce projet a été également l’occasion de travailler sur du recyclage d’éléments comme les deux meubles vasques réalisés avec un pied de machine à coudre Singer et une ancienne commode. Nous avons également conservé et réutilisé au maximum les éléments existants de la maison comme les portes, les sols, l’escalier du 1 er étage afin de réduire l’impact écologique du projet sur l’environnement.